domingo, 29 de julio de 2012

Damasco de Pakistán.


"Oculto en el Himalaya, y perteneciente a Pakistán, se encuentra el valle de Hunza, cuyos habitantes son famosos en todo el mundo por las edades avanzadas que suelen lograr mientras disfrutan de excelente salud. Suelen vivir más allá de los 100 años, y muchos llegan a los 120.

Médicos que han viajado por esos lugares informan que en Hunza no existe el cáncer. Esto se ha relacionado con una ingesta importante de semillas de albaricoque (o damasco). No es raro culminar un almuerzo con 30 a 50 pepitas de albaricoque como postre. Y es que los oriundos de este valle miden la riqueza de una persona en árboles de damasco."
Fuente.

Mi primer  experimento con las semillas que conseguí el día del Intercambio de Semillas (28 de Julio 2012, Ecoferia) será cultivando un damasco, gracias a Sofía por aportarme amablemente con un par de ellas, una la intercambié hoy con un amigo y la otra ya está en proceso de germinación siguiendo los siguientes pasos(fuente).
  1. Humedece el carozo o la semilla del albaricoque con agua a temperatura ambiente por 24 horas.
  2. Coloca dos tazas de arena húmeda en la bolsa de plástico y coloca en ella la semilla. Sella la bolsa y ponla en el refrigerador, donde deberá permanecer por un mes.
  3. Coloca la mezcla de germinación en la maceta y riégala bien, removiendo la tierra para asegurarte de que esté humedecida en forma uniforme. Planta la semilla a dos pulgadas de la mezcla y cúbrela con tierra.
  4. Coloca la maceta en una estera(calefactor) de calor a 70 grados F.
  5. Mantén la tierra húmeda hasta que la semilla germine. Los tiempos de germinación son variables y puede que tome varios meses hasta que el germen rompa el duro cascarón del carozo de albaricoque. 
 Los grados F (farenheit) debieran ser convertidos a celsius mediante la siguiente fórmula:
C=(F-32)/1,8
Por lo que, los 70°F, terminan siendo 21°C, es decir temperatura ambiente en primavera.

Observo además que son necesarios los siguientes instrumentos y materiales:
  • Termómetro.
  • calentador: pienso que puede ser una bobina toroide conectada a unos 3v DC.
  • Arena y tierra.
  • Vaso o maceta.
  • Sistema de riego (para más adelante)
  • Calendarizar.
  • Sacar fotos.
Como ven, es un largo proceso hacer germinar una semilla de damasco y aún más largo ver los frutos (como mínimo cinco años).

Pero ya tengo dado el paso 1, con agua tibia dentro de un frasco, dentro de un mug, esperando que no se enfríe.

Además, me quedan el resto de las semillas conseguidas:

Melón del norte
Tomate rosado

Tomate amarillo
Porotos colorados
Ajos
Mani
Porotos de mata grande
Albahaca morada
Albahaca de anís
Porotos blanco
Melón piel de sapo :) (debo conseguir al menos 50 semillas para colaborar en banco de semillas)
Zapallo
Maíz diente de caballo.

Para ver más que pasó en el Intercambio de Semillas vean en el CLUCH.

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